Читатели...

суббота, 1 августа 2009 г.

Астерикс на Олимпийских играх

Аве мне!

50 лет до Рождества Христова. Вся Галлия под властью Римской Империи. Но не стоит огорчаться: одна деревня продолжает героическое сопротивление. Ведь ее жители уверены в собственной непобедимости. Уже несколько месяцев сердце Полюбвикса бьется только ради греческой принцессы Ирины. Но, увы, он не единственный претендент на ее руку. Большая политика предназначила Ирину в жены Бруту, сыну Юлия Цезаря. Чтобы оттянуть нежеланный брак и дать шанс Полюбвиксу Ирина объявляет, что выйдет замуж за победителя Олимпийских Игр. Итак, Полюбвикс приступает к тренировкам под руководством тех, кто быстрее, выше, сильнее, и, разумеется, умнее всех — Астерикса и Обеликса. А хитрый Брут — к разработке коварного плана.


Третий полнометражный фильм о неугомонном маленьком галле и толстом разносчике менгиров, не удостоенном даже появиться в и без того длинном названии стоило бы скорее переименовать в «Брутас против папы», ведь Астерикса, и того ненастоящего, там всего с мизинец. Самый дорогой фильм Европы оказался несмешным анекдотом. Аве мне.

И дело тут вовсе не в том, что Брут не был сыном Юлия Цезаря, такие перетасовки общеизвестных фактов шли даже на пользу первым двум частям. Первая запомнилась качественным сценарием, вторая — удачными гэгами и отсылками к «Матрицам», «Звездным войнам» и др., что же особенного в третьей? Только спецэффекты. Хорошим сценарием пренебрегли, понадеявшись на громкие имена в титрах, и успехи хорошо раскрученных предыдущих экранизаций. Не прогадали.

Автор комиксов Альберт Удерцо на какое-то время запретил продолжать работу над фильмом, а исполнитель роли Астерикса Кристиан Клавье, вовремя почуяв неладное, сдал пост Кловису Корнийяку. Такое резкое омоложение Астерикса объясняется якобы «передозой» волшебного зелья. Как ни крути, а Кристиан Клавье всё же куда лучше вписывается в образ мультяшного героя, привычнее видеть его харизматичного галла.

Единственные по-настоящему интересные персонажи фильма это Брут и Цезарь. Эгоцентричный Цезарь (Ален Делон), постоянно крутится у зеркала, гордо восклицая: «Аве мне!". Брут (Бенуа Пульворде) тоже не подводит, здорово веселя своими попытками кокнуть папашу. Их герои самые яркие и смешные, чего нельзя сказать об Астериксе с Обеликсом, да ещё неизвестно зачем нужным Полюбвиксе, персонаже, со стороны которого так и не прозвучит ни одной шутки.

Самое удачное — начало. Постепенно третья часть скатывается к глупым гэгам, и совсем уж несмешным пародиям, завершаясь предсказуемым и затянутым финалом с приглашенными звездами. Зинедин Зидан, Михаэль Шумахер, Адриана Скленарикова, Жамель Деббуз здесь просто часть звездной заманиловки, ничего от них не ждите: Зидан мячик попинает, Шумахер появится за рулем красного болида-колесницы. Банально и затянуто: звёзды в роли самих себя.

В общем — средненькая французская комедия на один раз, для просмотра с детьми. До второй части ему, как до луны. Создатели третьего «Астерикса» забыли что шутка, повторенная несколько раз, становится несмешной. Аве мне!

6 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий