Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Снял кого-нибудь?

Киномусор

Это не искусство. Я даже не знаю что это, но это точно не искусство. Что двигало Такеши Китано, когда он снимал этот фильм? Помутнение рассудка? Вот, честно говоря, скажу вам - чтобы написать такой сценарий нужно очень сильно постараться. Под словом «постараться» я имею в виду - накидаться до поросячьего визга, пока зелёные человечки со всех сторон не полезут.

Асао, главный герой фильма, одержим идеей заняться с девушкой сексом. Вроде бы ничего сложного, но Асао - придурок. Не простой придурок, а настоящий кретин, какие только в кино встречаются. Как привлечь к себе внимание девушки? Нужно купить хорошую машину. Нет денег. Ограблю банк. Нужен пистолет. Купить не смогу - сделаю сам... - рассуждает Асао.

Частичный пересказ сюжета лишний раз указывает на его идиотизм. В общем, весь стержень фильма - это как раз одержимость главного героя сексом, а всё остальное, творящееся вокруг, иначе как полным абсурдом не назовёшь. Это даже не сюжет - это серия комедийных эпизодов, совершенно не пересекающихся между собой.

Есть такое мнение, якобы только американским комедиям присущ жесткий «туалетный юмор». А вот и нет! В этом плане Китано всех сделал. Шутки здесь не то чтобы «туалетные», скорее даже «фекально-кишечные»". Фильм «Снял кого-нибудь?» - это пошлый и бородатый анекдот, в котором Китано даже не пытается выдумать ничего нового.

На съёмках фильма про слепого самурая (а-ля Затоичи) Асао, вместо меча схватил черпак с дерьмом. Забрызгал всю съёмочную группу. Затем он ограбил инкассаторов - и тут же по глупости спалил деньги. В кои-то веки Асао достал билет на самолёт - там ему станцевал стриптиз какой-то отвратного вида мужик в стрингах. А стоило Асао подумать, как бы было хорошо быть невидимкой (чтобы подглядывать в женской бане) - появились двое полоумных учёных, осуществивших мечту нашего заядлого эротомана.

И не ищите смысла. Китано так шутит. Не знаю, как это воспринимают это его соотечественники (восточный менталитет и всё такое), но, на мой взгляд, фильм этот просто ужасен. Как этот мусор наши прокатчики могут выдавать за артхаус? Это же чистейший трэш. Кинематограф со свалки. И при том «Снял кого-нибудь?» - далеко не лучший представитель «мусорного» жанра.

Наверное, лишь знаменитое имя в графе «режиссёр» привлечёт зрителей к просмотру, что впрочем окажется зря. Со «Снял кого-нибудь?» лучше не начинать знакомство с творчеством Такеши Китано, да и вообще с японским кино. Какой там желание смотреть фильмы пропадёт - аппетита дня три не будет.

Нет, не ужасно. Это просто кошмарно. Отсутствие содержания плюс уродливая форма. Правда, я не могу представить, что же может быть хуже «Снял кого-нибудь?». В своей картине Китано довёл до совершенства новый вид издевательства над зрителем - «кинематографический садомазохизм». Аплодирую стоя. Потому что фильм закончился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий