Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Вики Кристина Барселона

Аллен '08

Вуди Аллен, один из виднейших режиссёров современности, каждым своим новым фильмом вновь и вновь приковывает пристальное внимание к своей персоне. Вне зависимости от успехов его новых фильмов он воспринимается как классик современного кино.

Вот и новая лента мастера интеллектуальной комедии не стала исключением, хотя «Вики Кристина Барселона» — это несколько иной фильм, отличный от предыдущих трёх. Здесь он снова возвращается к теме иронического препарирования извечного и единственно значимого — отношений мужчины и женщины.

О Барселона, Барселона! На фоне прекрасной столицы Каталонии, в тени от величественных зданий руки самого Гауди, под нежно ласкающие уши песенки о самом красивом городе на свете, разворачивается простой, жизненный сюжет. Он — Антонио, молодой и перспективный художник, а Вики и Кристина — закадычные подруги, очень некстати обе положившие глаз на нашего любвеобильного испанца. Острые углы любовного треугольника сглаживает Мария Елена, жена Антонио…

Главные герои (а точнее, героини, ибо на них сосредоточено всё внимание) алленовского повествования сочетают в себе две противоположности. Вики точно знает всё наперёд, стремления её заранее определены, однако с изменением обстановки и появлением красавца-художника желания Вики вступают в конфликт с догмами её сознания, что очень любопытно, и оттого роль Ребекки Холл гораздо интереснее. Меня всегда сильно привлекала способность актрисы меняться вместе со своей героиней. Стоит ли говорить, что в этом плане наблюдать игру Ребекки Холл для меня было истинным киноманским наслаждением.

У Скарлетт роль проще, её героиня на протяжении всего фильма продолжает искать, но так и не знает, чего хочет. В конце фильма создалось такое впечатление, что весь фильм будто бы про Кристину. Она получает максимум удовольствий, сексуально раскрепощена, не зажата в рамки чётких представлений о том, каким должно быть её будущее, потому и жить ей проще.

На фоне ярких американок Вики и Кристины бывшая жена Антонио — Мария Елена заметно теряется, несмотря на бурный характер и суицидальные наклонности. Да и героине Пенелопы Крус экранного времени уделено совсем немного.

Молодого художника-плейбоя сыграл замечательный актёр Хавьер Бардем. К исполнителю роли у меня претензий нет, скорее сам Антонио более схематичен, чем реален — это одна из особенностей алленовских лент, мужские персонажи там настолько малозначительны, что будь даже роль испанского мачо исполнена самим семидесятилетним старичком Вуди, я бы не удивился.

Не стоит ждать от ленты «Вики Кристина Барселона» драматизма «Матч Пойнта», шуток в стиле «Бананов» или музыки, как в «Сладком и гадком». Новый фильм Вуди Аллена — это лёгкая комедия-мелодрама, смотреть которую следует хотя бы из-за замечательного актёрского ансамбля или же видов одного из самых красивейших городов Европы.

7 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий