Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Доктор Голливуд

Образцово-показательная дезурбанизация

Бенджамин Стоун, подающий надежды пластический хирург, по дороге в Голливуд попадает в небольшую аварию. За причинённый ущерб (снесённый машиной забор) суд назначает Бенджи наказание: принудительную работу в местной больнице. С одной стороны Бенджамина привлекают новая работа, Голливуд и большие заработки, а с другой - скромное очарование провинциального городка Грейди. Выполняя общественные работы, доктор Голливуд, (так его в шутку прозвали местные) постепенно влюбляется во все окружающее...

Бывают фильмы, которые даже рецензировать как-то неудобно, потому что это кино за много лет стало частью тебя. С фильмом «Доктор Голливуд» я по-настоящему сроднился. Сотни раз я непроизвольно цитировал этот старый добрый фильм. Простенькие и добрые шутки про лишние детали или про страховку удивительным образом запали в мою память и живут теперь там совершенно отдельно от фильма.

Но мне не хотелось бы создавать иллюзию, что «Доктор Голливуд» - фильм замечательный во всех отношениях. Картина отнюдь не поражает воображение и не открывает ничего нового. В общем-то, и сама идея дезурбанизации на наглядном примере героя Майкла Дж. Фокса довольно тривиальна и в американском кино встречается часто. Успешный молодой парень, после долгих колебаний, наконец бросающий престижную работу и прочие блага цивилизованного мира, дабы перебраться в милую тихую глушь к нежно любимой южанке и зажить весело и счастливо... - истории такого рода всегда были популярны у широкой публики. Вроде как у главного героя происходит кардинальное смещение жизненных приоритетов, что в реальной жизни даже при большом желании не все смогут себе позволить.

Когда идея неоригинальна, фильм может спасти только виртуозная подача этой самой идеи. Пусть так. Неважно даже, что с самого начала фильма легко догадаться: Бенджамин Стоун влюбится в покосившиеся заборы одноэтажной Америки, изберёт работу не высокооплачиваемого пластического хирурга в Лос-Анджелесе, а будет вкалывать терапевтом в какой-то заштатной сельской больнице. Всё это ясно, как белый день, ясно практически с начальных титров, но, как ни странно, фильм от этого хуже не становится ни на грамм.

Майкл Кэтон-Джонс рисует на экране идеалистичную, но, к счастью, не приторно-глянцевую провинциальную жизнь. Всё здесь весело, радужно и, гарантирую, не произойдёт ничего страшного. Как раз с подачей примитивного сюжета у «Доктора Голливуда» всё в полном порядке. История рассказана по-настоящему искренне, с особым сельским шармом, и потому эту простую картину ни в коей мере не хочется называть банальной.

Огромный вклад в то, чтобы сделать этот фильм интересным внесли актёры. Вуди Харрельсон появляется в фильме во вполне привычном для себя амплуа сельского хама и деревенщины. Его герой - Хэнк Гордон всем своим видом указывает на то, что в любой момент готов пересчитать рёбра жалкому докторишке. Бриджит Фонда играет дочку мэра, готовую отдаться доку Стоуну буквально после нескольких минут знакомства. А самое главное достоинство фильма, без которого, он, наверное, уже давно канул бы в лету - чрезвычайно обаятельный и бодро выглядящий Майкл Дж. Фокс.

Майкл Дж. Фокс, который теперь уже не снимается, за свою карьеру исполнил не так много выдающихся ролей, и, тем не менее, после просмотра фильмов с ним у меня всегда остаётся приятное впечатление, даже если качество самой картины не выдерживает никакой критики. Просто невозможно не сопереживать этому замечательному актёру, в каждой своей роли излучающему какой-то особый внутренний свет, привлекающий зрительское внимание и симпатии.

Для меня «Доктор Голливуд» - это старое доброе кино, которое только хорошеет год от года. Вроде бы ничего особенного в фильме этом и нет, а погружаться в красивую сказку вновь и вновь, не поверите, - таак приятно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий