Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Неверная

Страсть, сбивающая с ног

«Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.» © Уильям Сомерсет Моэм.
Кoгда сердцем зaвлaдевает стрaсть, oнo находит свои доводы, настолько убедительные и неоспоримo доказывaющие, что для любви не жaлко ничего. Оно убеждaет, что честью пожертвовaть легко, а стыду — грош ценa.
Неожиданные сюрпризы иногда преподносит нам жизнь. Конни, примерная жена и домохозяйка, в буквальном смысле стала жертвой страсти, сбивающей с ног. Под монотонное пение малийского блюзмена Али Фарка Туре и слайд-гитару Рая Кудера, она отдалась своему желанию, не замечая ничего вокруг, не уделяя внимания мужу, а ведь всё тайное рано или поздно становится явным. Эд Самнер в исполнении Ричарда Гира хоть и выглядит слюнтяем и тюфяком, совсем не глуп. Ещё бы, если жена, отправляясь в город «за покупками» надевает дорогое шёлковое бельё, отлучается надолго по причинам, которые с натяжкой можно назвать правдивыми, а во всем её взгляде скользит лёгкое презрение — подозрения в измене, это первое, что приходит в голову.
Может любовь существовать без страсти? Страсть без любви? Представьте своё oтражение в вoде: без Вас оно не мoгло бы существовать, нo никакoго вoздействия на Вас онo не oказывает. Любовь без страсти — это тень, абсурд, навязанная нам поэтическая чушь. Кoгда люди уверяют, чтo любoвь мoжет длиться, даже если страсть умерла, oни имеют в виду другoе: привязаннoсть, дружбу, oбщие интересы и вкусы, привычку — да, бoлее всегo привычку.
Употреблять слово «любовь» в контексте этой рецензии не совсем корректно, потому что не было там любви ни со стороны Конни к Полу, ни со стороны Эда к жене. Вообще. Отношения героев фильма определяются себялюбием, собственническими интересами, эгоизмом, но никак не любовью. Чем был Эд уязвлён больше — тем, что Конни его никогда не была с ним такой, какой она была с Полом, или её жестоким предательством после одиннадцати лет брака? Красиво начавшаяся романтическая мелодрама плавно перетекает в криминальную драму. Конечно, основной идейный посыл фильма не может претендовать на оригинальность, ведь зритель и так знает, что мимолетные увлечения не стоят того, чтобы рушить ради них свою жизнь.
Может показаться, что Эдриан Лайн не занимается открытым морализаторством, и что это вроде бы большой плюс, хотя, имея на руках такой сюжет, ему вовсе не требуется прибегать к каким-то особым средствам, чтобы доказать зрителю: «Вот видите как нехорошо изменять!». Это наверно магия кино так действует, что девушкам обязательно хочется прибить Конни, хотя конечно, она этого заслужила.
Лучше всех в этом фильме играет Дайан Лэйн. Не сильно согрешу против истины, заявив, что «Неверную» стоит смотреть только из-за нее. Лучше Гира, который опять оказался слишком образцовым и идеальным мужем, и лучше несчастного букиниста, некстати оказавшегося на пути охваченного праведным гневом Эда. Дайан Лэйн, несмотря на возраст сногсшибательно красива в эротических сценах. Совершенно незабываемыми остались в моей памяти два с лишним часа фильма только благодаря её игре.
Не обошлось и без значительных повторов (да, вы скажете «Неверная» — это римейк «Неверной жены» Клода Шаброля), хотя именно к оригиналу или тому как дьявольски запоганен оригинал мои претензии относятся меньше всего. Большой недостаток фильма — это то, что сюжет уже на середине фильма полностью исчерпывает себя. Ожидаемо, да — Эд узнал об измене жены, хладнокровно разделался с Полом — а дальше-то что? А ничего. Открытый финал — пусть зритель додумывает сам.
Однако додумывать уже фактически нечего, ведь от былых отношений супругов остались рожки да ножки. Вы можете представить этих двух окончательно запутавшихся чужих друг другу людей снова вместе? Я, при всём желании — нет. Со всеми недостатками — триллер «Неверная» остаётся хорошей картиной о пагубной силе страсти, обладающей особым по-лайновски лёгким эротическим обаянием и безупречной игрой Дайан Лэйн.
«Страсть погубила Антония и Клеопатру, Тристана и Изольду, Парнелла и Китти О`Ши. А если она не губит, то умирает сама. И тогда приходит горестное сознание, что лучшие годы растрачены впустую, что ты навлек на себя позор, терпел лютые муки ревности, сносил самые горькие унижения, излил всю свою нежность, все богатства твоей души на потаскушку, безмозглую дуру, тень, в которой ты воплотил свою мечту и которой вся-то цена — полушка.»
8 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий