Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Клуб Буэна Виста (Buena Vista Social Club)

Cubas Musik, Cubas Menschen, Cubas Poesie

Две гордыни для Вас, пусть расскажут без прикрас, Что от ваших дивных глаз, вся душа моя зажглась Станет явью яркий сон, распахнётся к счастью дверца - И забьются в унисон два родных навеки сердца... (Dos Gardenias, Ибрахим Феррер)


Средоточием самобытной музыкальной культуры на Кубе в период, предшествовавший революции 1959 года был тогда широко известный Клуб Буэна Виста. Выступать на сцене клуба было большой честью даже для самых талантливых музыкантов, но слава его была недолгой - с приходом Фиделя заведение закрыли. Под натиском тоталитарного режима об островке красивой жизни вскоре забыли даже жители соседних кварталов. Члены кохунто были предоставлены самим себе: кто-то стал выступать за гроши, побираться, чистить обувь или продавать уголь. Спустя почти сорок лет, благодаря инициативе одного единственного человека Клуб Буэна Виста был вновь собран в полном составе для записи альбома и последующих гастролей.

Первоначальной целью проекта было сохранение музыкальной культуры Кубы «старой школы» (1930-х-1950-х годов). Об этом и повествует одноимённый фильм Вима Вендерса, выдвинутый на соискание награды Американской академии киноискусств «Оскар» в категории «документальный фильм» и получивший Европейскую награду в области кино как лучший документальный фильм 1999 года, а так же множество раз признававшийся одной из лучших документальных работ.

Под виртуозные клавишные переборы Рубена Гонсалеса начинается повествование об удивительных приключениях коллекционера различных музыкальных стилей и направлений, блюзмена, слайд-гитариста-композитора и продюсера Райланда Кудера на острове свободы. Так много Кубы я не видел ещё ни в одном фильме: перед глазами предстаёт бедность, во всём её великолепии: от сотен подержаных дореволюционных авто и грязных узких улочек беднейших кварталов с вездесущими проститутками до беспризорной малышни, одетой в лохмотья.

Поначалу Рай собирался делать студийный альбом с африканскими музыкантами, кассету с музыкой которых слышал в семидесятые, но прибыв в студию звукозаписи, обнаружил что африканцы, задержанные в Париже так и не приехали. Тогда он решил писать 'как есть', с приглашёнными с улиц Сантьяго-де-Куба музыкантами и наткнулся на настоящую золотую жилу: бесценное культурное наследие того самого Клуба Буэна Виста. От самого здания конечно мало что осталось, но Раю повезло что музыканты ещё живы.

Спустя год, после триумфа альбома Вим Вендерс, друг Рая Кудера выступил режиссёром. Ему получилось показать открытость и теплоту выдающихся талантов, которым уже далеко за восемьдесят. Так, в шутках и прибаутках, пении на улицах Сантьяго-де-Куба, смешных и драматических историях жизни музыкантов Компая Сегундо, Ибрахима Феррера, Рубена Гонсалеса, Барбарито Торреса, Омары Портуондо и многих других рассказывается о том, как родился один из самых красивых и стилистически выдержанных пректов - «Буэна Виста Сошиал Клаб», вошедший в рейтинг 500 лучших альбомов всех времён и народов по версии журнала Rolling Stone.

Жанр документалистики, зачастую предполагает сухое повествование, представляя интересное содержание, но лишённое формы и обаяния художественной ленты. Совсем иное можно сказать о Клубе Буэна Виста - в первую очередь это очень душевный, искренний фильм и заслуга в этом не режиссёра - зритель видит, с какой самоотдачей работает Рай Кудер, как он счастливо пожимает руки музыкантам ансамбля в конце напряжённого дня, сам от усталости едва держась на ногах. К такой работе сложно не проникнуться по крайней мере уважением, ведь как заявляет композитор - это был потрясающий опыт, к которому он готовился всю жизнь. Нечто редкостное, то, что бывает лишь однажды. Последнее выступление Клуба Буэна Виста.


До чего же хороша музыка! Открыл я её для себя в раннем детстве, она впиталась мне в кровь. Я засыпал с музыкой и просыпался... с музыкой. (Элиадес Очоа)

10 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий