Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Центральный вокзал

Какие мысли возникают, когда Вы слышите словосочетание «Бразильское кино»? Держу пари, Вы представили индустрию теленовелл, гигантскую фабрику «мыльных опер», экспортируемых во многие страны мира. Посмотрев «Центральный вокзал», Вы откроете другую сторону национального кинематографа — эпоху «нового бразильского кино», иначе говоря движение «андеграунд», богатое многочисленными премиями самых престижных международных кинофестивалей.

Пройдя тяжёлый путь, сквозь непонимание и нежелание многими принять не лощёный киношно-сериальный мир, а суровую реальность страны, где 22 % населения проживает ниже уровня бедности, бразильское кино обрело новую силу и социальную значимость. Именно с «Центрального вокзала» началась эпоха лиричного и очень искреннего бразильского кинематографа.

Это очень грустная история о том, как десятилетний мальчик, неожиданно потерявший мать, остаётся один на один с людской жестокостью и голодом. Вскоре он попадает в руки циничной старушонки Доры, скрывающей за внешне добрыми помыслами, желание нажиться, пусть даже таким низким способом — продать Жозуэ торговцам детьми. Но даже самая чёрствая душа способна на сострадание, об этом и повествует «Центральный вокзал»

Размеренное и местами выдающее комедийные ситуации роад-муви постепенно переходит в социальную драму, охватывающую не только отношения Жозуэ и Доры, но и множество других историй: от надиктованных неграмотными бедняками писем, до интересных дорожных встреч. В этом фильме дорога — лишь повод, на фоне которого развиваются тонкие диалоги между героями, происходят их маленькие трагедии и радости.

Безусловно, выдающаяся роль досталась одной из самых сильных актрис Латинской Америки — Фернанде Монтенегро. Актриса воплотила на экране очень интересный образ женщины, отчаянно цепляющейся за собственную жизнь и при этом совершенно не признающей такое право за другими. Её перевоплощение к концу ленты довольно предсказуемо, но тем не менее вызывает неподдельное восхищение, да и номинация на Оскар, за лучшую женскую роль, только подтверждает этот факт.

«Центральный вокзал» — это крайне достойная и трогательная художественная картина Уолтера Саллеса и сейчас остается невероятно правдивой лентой о взаимопомощи, доброте и бескорыстии.

9 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий