Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Блюзмены

Картина, в которой не нашлось места ни для одного настоящего блюза, в нашем прокате превратилась в «Блюзменов». Прокатчики опять намудрили с названием, посчитав, очевидно, что фильм с таким громким именем «пойдёт в массы» лучше, чем «Соулмены» (Soul Men — оригинальное название), ведь музыкальный стиль соул (проще говоря, раннее американское диско) российскому обывателю (не меломану) знаком довольно отдалённо.

Однако, оставим музыкальным критикам отделять зёрна от плевел — чёрт с ним! Пусть будет соул и «Соулмены» — тоже вроде бы музыка неплохая. Итак, самое главное — фильм о музыкантах, а следовательно, в фильме должно быть множество зажигательных музыкальных номеров — но нет, опять промашка. Лента не особо богата на песни, а Луис и Флойд, исполняющие знаменитую композицию «Hold On (I`m Coming)» больше выясняют между собой отношения, чем поют.

Наша незадачливая парочка — всё то, что осталось от группы-однодневки семидесятых — The Real Deal. В роли двух престарелых бэк-вокалистов, где-то и когда-то популярного соул бойз-бэнда, выпустившего всего одну пластинку (которую к слову так никто и не покупал) — известные всем актёры Сэмюэл Л. Джексон и Берни Мак.

Сюжет представляет собой классическое, с населёнными пунктами А и Б, а так же встречающимися на пути путешественников забавными и не очень личностями, роад-муви. Наши герои отправляются черев все Соединённые Штаты в Нью-Йорк, на концерт, посвящённый памяти бывшего лидера их группы. Конечно, Луис и Флойд сначала не на шутку разругаются, попадут вместе в различные комические передряги, а под конец быстренько помирятся и почтят память усопшего бодренькой песенкой. Зэ энд.

Сэмюэл Л. Джексон и Берни Мак составляют комедиийный дуэт по принципу «крутой-тупой». Вот «крутой» парень у Сэмюэла Л. Джексона, достойнейшего актёра, вышел довольно скучным и несмешным, зато второй, Берни Мак, ничуть не разочаровал. «Блюзмены» — это его последняя роль. Этим фильм и может привлечь. Флойд у Берни Мака вышел харизматичным и очень приятным героем, ведь большинство более-менее смешных шуток сыплются с его стороны.

«Блюзменов» нельзя назвать фильмом, который стоит рекомендовать к просмотру. Дико смешно не будет, песни тоже, вряд ли заставят фанатеть от непрофессионального вокала Джексона и Мака, а о предсказуемости концовки и юморе «ниже пояса» кажется кто-то уже говорил…

В итоге получилось кино расслабляющее, без задней мысли, которое вылетает из головы сразу после просмотра, но для одного раза в кинотеатре — вполне подходящее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий