Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Этот смутный объект желания

Женщина и паяц

«История о невозможности обладания женским телом»

Признаться честно, я сильно полюбил поздние фильмы Луиса Бунюэля. Привыкший к запутанным загадкам без ответа какого-нибудь Дэвида Линча, я всегда удивляюсь, насколько непринуждённо и новаторски Луис Бунюэль орудует в своей родной стихии — сюрреализме. Ни коим образом не стараясь ввести зрителя в заблуждение, режиссер рассказывает простые истории, одновременно затрагивающие самые серьёзные темы. Последний фильм Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания», «история о невозможности обладания женским телом», наряду с лентой «Скромное обаяние буржуазии» — одна (а возможно и самая) лучшая работа прославленного мастера.

Первое и самое бросающееся в глаза — это то, что до определённого момента остаётся за границами событий, непосредственно связанных с главными героями. Понятия не имею, почему Луис Бунюэль пылает такой отчаянной страстью к террористам и экстремистам, но на то его воля: «Этот смутный объект желания» — уже не первый увиденный мною фильм режиссёра, повествование которого разворачивается на фоне такого яркого и «оптимистичного» задника. На протяжении всего фильма где-то на периферии происходят некие загадочные террористические акты: то по телевизору передают о взрыве бомбы в самолёте, то Матье читает в газете, что кого-то убили в церкви. Всё это создаёт тревожную обстановку, стилистически поддерживающую события основной сюжетной линии.

Фернандо Рей, один из актёров, постоянно работавших с Луисом Бунюэлем, исполнил роль Матье — ловеласа преклонного возраста. Роль примечательна тем, что персонаж у него вышел не положительный и не отрицательный — живой, жизненный, настоящий. А какая ирония: Матье страдает, а зрителю хочется лишь улыбаться.

Две девушки. Одна героиня. По истине смутный объект желания! По-отдельности ни одна из них полностью не является той, о которой ведётся повествование, ведь девушки нисколько друг на друга не похожи — ни внешне, ни отведённой им ролью в повествовании. Кароль Буке, с ясными и нежными глазами, олицетворяет всю невинность, и непорочность, прекрасную юную девушку, искренне любящую нашего Матье. Анхела Молина — иная сторона характера Кончиты. Танцовщица-стриптизёрша и la femme fatale в одном лице. Один из самых красивых моментов фильма — это танец канте фламенко в ночном клубе Севильи. Под виртуозные струнные переборы смутный объект желания становится вполне осязаемым — в танце она вся: страсть, желание и обман. А возможно всё проще: у Матье несколько попутчиков и каждый из них, представляя себе Кончиту, видит ее по-своему.

На вокзале Севильи происходит странный случай: пожилой мужчина высовывается из поезда, идущего в Париж, и выливает ведро воды на красивую девушку, стоящую на перроне. Спутники, наблюдавшие столь оригинальное унижение юной особы, требуют объяснений от своего соседа по купе, внешне кажущегося вполне вменяемым. Что заставило его совершить такой поступок? Путь впереди предстоит длинный и Матье рассказывает свою историю…

Для него, богатого романтика, объектом желания стала восемнадцатилетняя горничная Кончита. Девушка то манит Матье, давая ему надежду на взаимность, то отталкивает. Кончита постоянно водит за нос и продолжительное время обманывает несчастного престарелого сластолюбца, ощущая над ним свою безоговорочную, абсолютную власть. Да, она уверяет, что любит его, но совсем не стремиться отдаться на милость победителя своего сердца. Наивный как ребёнок, он, даже осознавая, что его жестоко динамят, не в силах противиться чарам смутного объекта желания. Уже не человек — марионетка в чужих руках. Матье сделает для неё всё, но ей и этого мало. За что бедняге такое наказание? Доведённый до отчаяния он и сам не знает…

А по завершении истории возникает здравый вопрос: чем же закончится эта эпическая битва полов, приправленная и драматическими моментами и озорным чёрным юмором? Кто виноват? Он или Она? Резко оборвав концовку, Бунюэль даёт единственновозможный, единственноверный ответ. Да они оба друг друга стоят!

10 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий