Читатели...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Элегия

Любви все возрасты попкорны

'Элегия' - фильм, основанный на романе «Умирающее животное» живого классика Филиппа Рота в лирической форме стихотворения грустного содержания повествует об истории престарелого плейбоя Дэвида Кепеша и его молодой кубинской студентки Консуэлы Кастильо

Падкий на девочек старый ловелас и циник, превыше всего ценящий личную свободу и свободные отношения разнообразит скучную профессорскую жизнь мимолётным сексуальным общением со студентками, пытаясь обмануть жестокое время. На тридцать лет старше них, Дэвид Кепеш уверен что в душе он всё тот же, но сблизившись с Консуэлой Кастильо, обнаруживает в себе доселе незнакомые чувства. Сначала секс, лишь позже - любовь, а дальше - кризис и непонимание. Понятно, что любовь обречена...

'Неидеально' - первая мысль, возникающая после просмотра. В начале Кепеш говорит, что хорошая книга меняется в зависимости о того, кто ее читает, а так же по прошествии определённого времени. Возможно это намёк к поиску в фильме второго дна, но увы - его там нет. Совершенно избитая история двух людей разных возрастов, вновь преподносящая стороннему наблюдателю ту самую вечную пушкинскую истину, вряд ли может претендовать какую бы то ни было сюжетную оригинальность. И всё же, история ни коим образом не вызывает отторжения или ощущения сляпанной грязными руками сопливой киношки.

Фильм получился очень похожим на реальную жизнь: без прикрас, со множеством никчёмных диалогов и лишних эпизодов, - это и выделяет 'Элегию' из ряда похожих мелодрам отсутствием стремления авторов показать только благородных героев, образы коих порой бывают слишком далеки от реальности а рафинированные чувства ничуть не похожи на чувства настоящие.

У 'Элегии' есть весомый минус, который трудно не заметить, и который невозможно обойти - это операторская работа. Чересчур мрачная, плохо выстроенная картинка, постоянные крупные планы, неправильные ракурсы, не поспевающая за движением в кадре и дергающаяся в руках Жана-Клода Ларьё камера,- всё это сильно портит складывающееся впечатление.

Нельзя сказать, что заявленное актёрское трио (Кингсли-Крус-Хоппер) полностью оправдало мои ожидания, в большинстве своём из-за Денниса Хоппера, присутствующего в картине очень короткие промежутки времени, что на мой взгляд не дало актёру свободы привнести что-то оригинальное в личность морально разложившегося Джорджа О Хирна, лауреата Пулитцеровской премии. Хотя циничные и бессмысленные реплики его персонажа порой вызывали улыбку.

Бен Кингсли, в последнее время везде одинаковый и от того не менее талантливый, сыграв очень профессионально и в рамках уже ставшего привычным амплуа напомнил мне роль в замечательной ленте Вадима Перельмана 'Дом из песка и тумана' - человека, скрывающего под внешне непробиваемым панцирем равнодушия и отстранённости способность любить и чувствовать.

В фильме много эротики и много голой Пенелопы Крус. Немного смущаясь, она наконец оголила свои телеса. Это приятное глазу событие хотя и не являясь первоочередным стимулом к скорейшему к просмотру 'Элегии', порадовало. Конечно можно бесконечно долго спорить о её актёрском таланте, особенно в присутствии таких осложняющих оценку лицедейских способностей фактов как эротические сцены, но нужно признать маха обнажённая, равно как и маха одетая ей удалась.

Следуя классическому жанру романтизма и сентиментализма холодная и меланхоличная драма 'Элегия', несмотря на все недостатки и не особо вдаваясь в глубокие философские размышления, небрежно, но убедительно рисует интимные сцены, мотивы одиночества и разочарований в несчастливой любви, надолго после просмотра оставляя приятные ощущения - а это главное.

7 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий